【居家住宅】巴洛克風格|古典歐式的浪漫

巴洛克風格的古典歐式浪漫,恰巧十分適合挑高空間,顯現其滂薄的莊嚴氣勢。空間大量使用羅馬柱、雕花線板、飾花等歐式裝飾建材,極緻展現巴洛克時期低調奢華、典雅嚴謹的絕代風貌。

設計公司:達觀室內設計
設計師:阮緒麟
設計風格:巴洛克風格
房屋狀況:新屋
使用裝飾建材:羅馬柱、雕花線板、象鼻/樑托、飾花、透光石……等

巴洛克風格,挑高天花板案場照片

多倫多大學心理學家法坦尼恩(Oshin Vartanian)說:「一方面挑高房間讓眼睛有更多空間可以探索,另一方面它讓我們能更自由地思考。這兩種過程相加非常能夠誘發積極正面的情緒。」

大坪數6層樓高的房屋,將上下兩層樓打通,形成樓中樓的格局,一樓是大庭、二三樓一戶、四五樓是一戶,使得每戶的客廳都有兩樓高的天花板。

巴洛克風格走廊照片展示

業主提供設計師非常多照片,風格基本為古典歐式的巴洛克,而恰巧高挑的空間更能撐起大量富麗裝修的巴洛克風格,顯現其滂薄的莊嚴氣勢。室內空間無論橫向或垂直來看都十分廣闊,正因如此,想從一片白紙推砌出法國宮廷般的華麗不是件容易的事。
設計師打算運用線板搭配出層次,華槶精緻建材從旁協助提供產品CAD圖檔,讓設計師能從琳瑯滿目的商品中縮限範圍,選用事宜的裝飾建材運用。

巴洛克風格客廳落地窗櫺運用飾花、雕花線板、象鼻及壁飾板為原來的空白刻畫出線條造型

客廳的挑高環境,落地的窗櫺以帶有美式鄉村性格的白色格子窗構成,同時可以增強大面積窗門的強度與安全性,深褐色的絨布窗簾自天花板傾瀉而下,改變了格子窗的氣質,呼應內裝的雍容貴氣。
從上到下,由飾花、雕花線板、象鼻及壁飾板為原來的空白刻畫出線條造型,層層遞進的拱門則帶來了巴洛克雄偉的氣勢。

巴洛克風格客廳整體配色走向古銅金色系,與紫、金兩色的濃厚歐式軟裝擺設相互呼應

整體配色走向古銅金色系,與紫、金兩色的濃厚歐式軟裝擺設相互呼應,色彩交錯應用得宜,華麗卻不顯俗氣,足見設計師細膩的設計思維。
以素面及雕花線板款式交替搭配出空間豐富的層次,同時運用平面羅馬柱使水平、垂直線皆堆疊包覆,形塑巴洛克時期法國宮廷的雕梁畫棟,展示古典建築列柱意象。

想知道雕花線板是什麼,可見:《什麼是雕花線板?豐富牆面層次》 想找雕花線板?可以到這邊:探索建材-雕花線板

巴洛克風格客廳,天花吊頂運用平面燈座搭配華麗的彎角,安上奪目絢爛的水晶吊燈,映照燈座、雕花紋路的立體起伏

本案的天花吊頂也是令人嘆為觀止,從平面燈座搭配華麗的彎角、素面/雕花線板,再到凹頂素面/雕花燈座與層層堆疊的圓弧外框線板,安上奪目絢爛的水晶吊燈,映照燈座、雕花紋路的立體起伏,也落下浪漫、柔和的燈光。

凹頂燈座搭配圓弧外框近照

想知道燈座運用嗎?可見:《燈座是什麼?超乎想像的裝飾建材》
想找各式燈座?可以到這邊:探索建材-燈座

吧檯區酒櫃運用象鼻/樑托、飾花及壁爐組裝飾,並以透光石板施作於吧檯立面及牆面柱身,用藏燈手法展現出一般大理石無法呈現的光源效果,輝映出華麗與迷離。

宅內階梯採用旋轉樓梯,沿著樓梯拾級而上,邊走邊欣賞不同高度的壁面設計,隨著離天花板越來越近,也將不同高度的裝潢細節盡收眼底。由階梯至廊道邊緣以雕花線板圍繞,順著轉角做出彎弧效果,展現立體雕花曲線的極致美。

巴洛克風格住宅階梯採用旋轉樓梯
巴洛克風格住宅階梯採用旋轉樓梯
巴洛克風格住宅階梯至廊道邊緣以雕花線板圍繞,順著轉角做出彎弧效果

從客廳的輝煌到臥房的優雅,空間裝修分佈出主次關係,繁華指數步步遞減,展現不同空間需求的思量,可宴客、熱鬧聚會的廳堂,進入臥房後可享受典雅寧靜的溫馨。
過道以立體羅馬柱與雕花線板裝飾,延續巴洛克對稱的莊嚴氣勢。臥房內雖簡約,仍處處是細節,以裝飾較為簡約的彎角搭配線板點綴天花板壁面空白處,由上至下皆可見層層角線堆疊而出的層次。

巴洛克風格臥房,運用角線板裝飾層層堆疊
過道以立體羅馬柱與雕花線板裝飾,延續巴洛克對稱的莊嚴氣勢
巴洛克風格臥房,運用角線板裝飾層層堆疊

想坐擁典雅堂皇的歐式氛圍、雕欄玉砌的貴族浪漫,不一定要出國住歐洲高級飯店,也能交給室內設計師打造專屬的巴洛克低調奢華!步入其中,彷彿遊歷法國名勝之地。

巴洛克風格住宅客廳照片
加入粉絲專頁或LINE好友看更多訊息/尋求服務

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

相關文章